24/01/2017

Polpettone di Tofu e Funghi

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Polpettone di Tofu e Funghi

Oggi prepareremo un polpettone di tofu e funghi, ricco di proteine vegetali.

Il tofu, fatto con la soia, è un cibo molto conosciuto nella cucina orientale. Sta acquistando popolarità anche nel mondo occidentale dato che sempre più persone iniziano a seguire diete flexitariane, vegetariane e vegane.

Il Tofu è una buona fonte di calcio, ferro e selenio e contiene 8 aminoacidi essenziali.

La cosa che a mio avviso può sembrare fuorviante è l’essere spesso considerato un “formaggio” vegetale. Per chi è abituato ai formaggi classici, sostituirli con il tofu al “naturale” sarà sicuramente un fallimento annunciato.

La buona notizia è che possibile preparare piatti deliziosi con il tofu, anche se nella sua forma naturale è per lo più insipido. Nella maggior parte delle ricette è marinato prima dell’uso con erbe e spezie varie. Può essere cotto in padella o al forno, fatto alla griglia o si può consumare anche crudo.
Preferisco comprare il tofu al naturale e marinarlo da sola con spezie e erbe. A volte però compro anche del Tofu affumicato.

Uno dei miei piatti preferiti è questo polpettone di tofu e funghi, ricetta che ho trovato nel libro “Mangiare per Vivere, ricettario” del dott. Joel Fuhrman. Ho fatto alcuni aggiustamenti alla ricetta originale per venire incontro ai nostri gusti. Lo servo con delle patate arrosto e un’insalatina di pomodori.


Ingredienti (per 6):

Polpettone di Tofu e Funghi:
250 g di cipolla
60 g di sedano
400 g di funghi
1 - 1 e 1/2 Cucchiaio di miscela di spezie per polpette, senza sale (*1)
1 Cucchiaio di origano
50 g di acqua
40 g di fecola di arrowroot (fecola di Maranta) (*2)
2 cucchiaini Bragg's Liquid Aminos (*3) oppure Tamari o Salsa di Soia sale ridotto
400 g tofu al naturale biologico (senza sale, zucchero o spezia)
100 g di noci
100 g di riso integrale
80 g di pane integrale grattugiato

Patate al forno:
1 kg di patate
Qualche rametto di rosmarino
Pepe nero appena macinato
Pochissimo sale

Insalatina di pomodori:
500 g di pomodorini
150 g di peperone rosso o verde
75 g di cipollotto
Prezzemolo
Pepe nero appena macinato
Succo fresco di limone


(*1) Potete comprare la vostra miscela preferita non salata, o potete semplicemente prepararvela a casa. Io uso cumino in polvere, paprika dolce, pepe nero e pepe della Giamaica.

(*2) La fecola di Maranta o arrowroot è un addensante spesso usato per cibi per neonati, budini, zuppe, ecc. Aiuta la digestione e stimola le difese immunitarie. Può essere sostituita dalla fecola di patate o dall’amido di mais.

(*3) Bragg's Liquid Aminos è un’alternativa alla salsa di soia o al Tamari. È ricco di aminoacidi, ne contiene 16 dei 20 che si trovano in natura. Non è fermentato, è fatto con soia non OGM e con acqua purificata. Può essere sostituita dal Tamari o dalla Salsa di Soia sale ridotto .


Preparazione:

Polpettone di Tofu e Funghi:
  • Cuocere il riso integrale per il tempo di cottura indicato sul pacchetto. Di solito è di circa 30 - 45 minuti a seconda del tipo di riso. Scolare e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  • Tagliare la cipolla, il sedano e i funghi a pezzettini. Trasferire il tutto in una padella antiaderente.
Polpettone di Tofu e Funghi

  • Saltare le verdure in padella fino a quando non sono morbidi, mescolare di tanto in tanto. Se / quando necessario aggiungere 1-2 cucchiai di acqua per evitare che si attacchino.
Polpettone di Tofu e Funghi

  • Verso la fine della cottura, aggiungere la miscela di spezie per polpette circa 1 - 2 minuti prima di spegnere il fuoco.

Polpettone di Tofu e Funghi

  • Scolare il tofu. Asciugare premendo con carta assorbente.
  • Sciogliere la fecola di arrowroot in 50 g di acqua. Aggiungere Bragg's Liquid Aminos e mischiare tutto.
  • Mischiare il tofu e l'acqua con arrowroot in un robot da cucina.
( Per i possessori Bimby =>  Mischiare il tofu e l'acqua con arrowroot per 5 secondi a Velocità 5-6.)

Polpettone di Tofu e Funghi

  • Aggiungere le noci e frullare finché non ottenete una miscela liscia.
( Per i possessori Bimby =>  Aggiungere le noci nel boccale e frullare per 5 secondi a Velocità 5-6.)

Polpettone di Tofu e Funghi

  • Trasferire la miscela di tofu in una ciotola capiente. Aggiungere le verdure cotte, il riso cotto e il pane grattugiato).

Polpettone di Tofu e Funghi

  • Mischiare tutto con un cucchiaio o con le mani.
Polpettone di Tofu e Funghi

  • Coprire uno stampo di plumcake (circa da 11 x 30 cm) con la carta forno. Trasferire la miscela del polpettone e distribuire uniformemente.
Polpettone di Tofu e Funghi

  • Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 1 ora e 15 minuti.
  • Togliere dal forno, lasciare raffreddare per 30 minuti. 
Polpettone di Tofu e Funghi


Patate al forno:
  • Verso la fine della cottura del polpettone, iniziare a lavare le patate con un pennello. Lavare accuratamente le patate con una spazzola da verdure sotto l'acqua. Non sbucciare. Tagliare a pezzetti.
  • Cospargere con una macinata di pepe nero e pochissimo sale. Aggiungere le foglie di rosmarino e mischiare tutto. Trasferire in una teglia da forno precedentemente coperta con carta da forno.
Patate al forno

  • Cuocere nel forno preriscaldato a 220°C per 25 minuti.
Patate al forno


Insalatina di pomodori:
  • Tagliare i pomodorini e peperone a pezzettini, tritare il cipollotto e il prezzemolo finemente. Aggiungere il succo di limone e pepe. Mischiare tutto. Servire a temperatura ambiente. 

Servizio:
  • Rovesciare lo stampo e appoggiare il polpettone in un vassoio.

Polpettone di Tofu e Funghi

  • Aggiungere le patate appena cotte al vassoio.
Polpettone di Tofu e Funghi

  • Tagliare a fette e servire in piatti insieme alle patate e l'insalatina.
Polpettone di Tofu e Funghi

Buon appetito.

Polpettone di Tofu e Funghi


 

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